營養問與答畫面

框架

{主題}

椰子水和椰子

{問題}               發問者:阿亮 / 男性

我想問一下椰子水及椰子各是六大類食物的哪一類?因為我常因為火氣大喝椰子水這樣熱量會很高嗎?椰子和椰果一樣嗎?

                              {回覆}   營養師:詹前億

親愛的小亮,您好: 謝謝你的提問。椰子在食品分類上屬於水果類,一般指可食部分為椰子汁及殼內白色的果肉。儘管以椰子汁而言是夏天常見的消暑飲品,但其每100 公克的椰子水熱量約是18大卡,其中包含4.9公克的碳水化合物。為避免過多的熱量攝取,請斟酌飲用。而若有糖尿病疾病史的民眾則不建議以椰子水做為消暑的飲品來源。 至於一般市售飲料中添加的合格椰果為椰子水經發酵之加工製品,每100公克的椰果也具114大卡,因此也應酌量攝取以避免過度進食。民眾如有需要相關食品成分資訊,可逕上行政院衛生署食品藥物管理局網站之食品營養成份資料庫(網址:http://www.doh.gov.tw/FoodAnalysis/ingredients.htm)查詢。
框架
回上層