營養標誌  

保健食品可分為哪些?

1.機能性食品:除了營養價值外,凡是能夠對食用者的生理健康、心理健康、及整體功能有所助益的食品,都可稱之為機能食品。
2.健康食品:是消費者在變得更健康的想法下,主動積極地攝取特定食品;因此期待意味遠大於實際功效。
3.有機食品:有機食品的製造流程,在品種改良、土壤耕作、微生物防治及產量的過程中,完全不使用農藥與化學肥料。
4.特殊營養食品:加強某一類的營養素,作為特殊狀況的營養需求補充之用。
5.計畫性食品:可以預防因不當飲食習慣所造成各種慢性病及老年病變的食品,尤其是對預防癌症、高血脂、高血壓、老人癡呆症及免疫功能不佳的疾病特別有效的食品。
6.類藥劑營養食品:類藥劑營養品其效果相當於藥品,但卻是以食品的型態供應給一般大眾使用。

為什麼要吃保健食品?

日常的飲食未能滿足營養方面的各種需求,另外,現代的生活方式也難令我們從日常飲食中吸收足夠的營養。上班一族為了要應付繁忙緊張的工作,三餐往往出外解決,吃的是快餐式的食物,高脂低纖,談不上什麼營養價值。
人的健康狀態有不同的階段:健康、疾病潛伏期、生病、病癒康復期。
健康時,日常食物中或已能提供足夠的營養;生病時,要吃的是藥物,保健食品或許效力較慢;不過在疾病潛伏期間,若能多吃些增強免疫力的食物,或能避免發病,即使發病,亦將病情減輕;在病癒康復期,保健食品有助加快恢復體力。

如何選擇保健食品?

原則一:了解個人體質及需要,在選購保健食品時,必須弄清希望該食品在哪 些方面對自己有幫助。
原則二:不要相信有「仙藥神丹」,不要相信誇張的言論和宣傳廣告,最好客觀地認識產品的功效。
原則三:給保健食品一些時間,其實,身體的改善是需要時間的,不能一蹴即就。
原則四:慎選誠實商家,選購產品時,要留心標籤包裝上的資料,有否列明產品的原料成分、生產方法、適用範圍、服用方式、注意事項、保存日期等。這是負責任的生產商應提供的資料。