營養標誌  

食品保存方法

1.水果類: 除去塵土及外皮污物,保持乾淨,用紙袋或多孔的塑膠袋套好,放在冰箱下層或陰涼處,趁新鮮食用,儲存愈久,營養損失愈多。
2.蔬菜類:如同水果類一樣保存方法。
3.穀類:

   A.放在密閉、乾燥容器內,置於陰涼處。 
   B.勿存放太久或置於潮濕之處,以免蟲害及發霉。 
   C.馬鈴薯等塊莖類如同水果蔬菜,清潔後用紙袋或多孔 膠袋套好放在陰涼處。
4.油脂類:放置於陰涼處 ,勿放在火爐邊,不用時罐蓋蓋好,於有效期限內使用完。
5.魚、肉、豆、蛋、乳品類
   A.魚→除去鱗鰓內臟、沖洗清潔、瀝乾水份,以清潔塑膠袋套好,放入冰箱凍結
       內凍藏,但不要儲放太久。
   B.肉→肉和內臟應清洗、瀝乾水份,裝於清潔塑膠袋內,放在冰箱凍結層內,但
       不要儲放太久;若要碎肉應先將整塊肉清洗瀝乾後再絞碎,視需要分裝於清
       塑膠袋內,放在凍結層,假若置於冷藏層,時間最好不要超過廿四小時。
   C.蛋→擦拭外殼污物,鈍端向上放在冰箱蛋架上。
   D.乳品→瓶裝乳最好一次喝完,未開瓶之鮮乳若不立即飲用,應故7。C以下冰箱貯 

       藏,未用完之罐裝奶,應自罐中倒入有蓋的玻璃杯內,再放入冰箱,應儘快飲

       用。乳粉以乾淨的匙子取出,用後緊密蓋好,仍要儘快食用。

 

如何預防食物中毒

A、注意調理食品的原則:
 1. 新鮮:注意食物之鮮度及保存,避免受污染。
 2. 清潔:食物應徹底清洗,器具,容器,調理及食用場所均應保持清潔。
 3. 迅速或冷藏:買回食物要迅速調理或冷藏,烹調好的食物要迅速食用 或冷藏。
 4.加熱:食物要加熱完全後才可食用。
 5.明辨:對於無法判辨安全性或是來路不明的物品,不要輕易去食用。
B、注意調理人員之衛生:
 1.養成良好的個人衛生習慣,調理食物前應徹底洗淨雙手。
 2.手部有化膿傷口,應完全包紮好才可調理食物(傷口勿直接接觸食物)。
 3.勿食用發霉的食品。