營養標誌
 糖尿病 

高血壓

高脂血症

痛風

消化性潰瘍及胃炎

【疾病飲食—糖尿病】

糖尿病的飲食原則為何?

1.遵循與營養師共同協商的飲食計劃,養成定時定量的飲食習慣。 
2.均衡攝食,依據飲食計劃適量攝取主食類、水果類、油脂類、奶類和肉魚蛋豆類。 
3.多選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、水果、蔬菜、全榖類。 
4.少吃油炸、油煎、油炒和油酥的食物,以及豬皮、雞皮等含油脂高的食物。 
5.避免攝食含膽固醇高的食物,如:腦、肝、蛋黃等。 
6.飲食儘量清淡不可過鹹,避免攝食加工或醃製的食物,烹調食物改採燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌等方式。 
7.儘量少吃富含精緻糖類的食品如:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點心、加糖罐頭等。 
8.儘量避免喝酒。

如何均衡攝取糖尿病飲食?

主食類 米飯、麵食、吐司、饅頭、麥片、馬鈴薯、蕃薯、芋頭、玉米、菱角、栗子等。
蔬菜類 葉菜類、瓜類、筍類、菇類、紫菜、海帶等。
水果類 生鮮水果,如芭樂、柳丁、木瓜、葡萄柚、芒果等。
奶類 脫脂奶、低脂奶
蛋、豆、魚、肉類 1. 蛋類:雞蛋、鴨蛋等。
2.豆製品:豆腐、豆干、豆包、百頁、素雞等。
3.魚貝類:魚、蝦、蟹、蜆等水產。
4.瘦肉類:去皮的雞、豬、牛、羊、肉等。
油脂類 1.大豆油、玉米油、花生油、橄欖油等。
2.核果類:花生、腰果、瓜子、杏仁、核桃等。
3.動物油:奶油、豬油、牛油等。

 

 

糖尿病患者應注意事項 ?

1.遵守醫師、護理師和營養師指導的自我照護原則。 
2.隨時監測血糖,將血糖控制在良好的範圍內,可避免或延緩併發症的發生。 
3.隨身攜帶方糖或含糖食物,一旦有低血糖症狀(如:冒冷汗、心悸、頭暈、發抖等),立即吃兩粒方糖或飲用半杯含糖飲料(如:果汁120c.c.)。 
4.依身體狀況有恆的做適度運動。 
5.隨身攜帶糖尿病患者識別卡,註明姓名、地址、電話、用藥情況、主治醫生聯絡電話,以便處理緊急狀況。 
6.了解使用藥物的名稱、作用、劑量及使用方法,遵造醫囑,切忌自行加、減或停用。
7.維持理想體重,避免肥胖。 
8.如在日常飲食上有任何問題,請隨時請教營養師,或就近利用各醫院的營養諮詢門診。 

 回頂端_標誌

【疾病飲食—高血壓】

避免食用的食品有哪些?

奶類 乳酪
蛋豆魚肉類 1. 醃製、滷製、燻製的食品,如火腿、香腸、燻雞、滷味、豆腐乳、 魚肉鬆等。
2. 罐製食品,如:肉醬、沙丁魚、鮪魚等。
3. 速食品,如:炸雞、漢堡、各式肉丸、魚丸等。
五榖根莖類 1. 麵包、蛋糕及甜鹹餅乾、奶酥等。
2. 油麵、麵線、速食麵、速食米粉、速食冬粉等。
油脂類 奶油、瑪琪琳、沙拉醬、蛋黃醬等。
蔬菜類 1. 醃製蔬菜,如:榨菜、酸菜、醬菜等。
2. 加鹽的冷凍蔬菜,如:豌豆莢、青豆仁等。
3. 各種加鹽的加工蔬菜汁及蔬菜罐頭。
水果類 1. 乾果類,如:蜜餞、脫水水果等。
2. 各類加鹽的罐頭水果及加工果汁。
其他 1. 味精、豆瓣醬、辣椒醬、沙茶醬、甜麵醬、蠔油、烏醋、蕃茄醬等。
2. 雞精、牛肉精。
3. 炸洋芋片、爆米花、米果。
4. 運動飲料。

 

二、烹調限鈉飲食小撇步?

1.酸味的利用-在烹調時使用醋、檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄等,可增加風味。 
2.糖醋的利用-烹調時使用糖醋來調味,可增添食物甜酸的風味。 
3.油脂的利用-使用植物油來炸或炒,然後再加上檸檬片,可增添食物的風味。 
4.甘美味的利用-使用香菜、草菇、海帶來增添食物的美味。 
5.鮮味的利用-用烤、蒸、燉等烹調方式,保持食物的原有鮮味,以減少鹽及味精的用量。 
6.中藥材與香辛料的利用-使用人參、當歸、枸杞、川芎、紅棗、黑棗等中藥材及香辛料,可以減少鹽量的添加。 
7.焦味的利用-可以使用烤、燻的烹調方式,使食物產生特殊的焦味,再淋上檸檬汁,即可降低因少放鹽的淡而無味。 
8.低鹽佐料使用-多用酒、蒜、薑、胡椒、八角、花椒及香草片等低鹽佐料,或味道強烈的蔬菜,如:洋蔥,利用其特殊香味,達到變化食物風味的目的。 
9.低鈉調味品的利用-可使用含鈉量較低的低鈉醬油或食鹽來代替調味,但須按照營養師指導使用。

 

三、調味品中鈉含量的換算

1茶匙食鹽=2湯匙醬油
1茶匙食鹽=5茶匙味精
1茶匙食鹽=5茶匙烏醋
1茶匙食鹽=121/2 茶匙蕃茄醬 

 

回頂端_標誌

【疾病飲食—高脂血症】

一、何謂高脂血症 ?

1.高脂血症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。血脂異常(不論是高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症或二者合併)是動脈硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。 
2.血脂包含膽固醇、三酸甘油酯及磷脂質。

 

二、高膽固醇血症之飲食原則為何?

1.維持理想體重。 
2.控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚 皮等。 
3.炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:花生油、菜籽油、橄欖油等);少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥油、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。 
4.少吃膽固醇含量高的食物,如:肝臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。若血膽固醇過高,則每週以不超過攝取二∼三個蛋黃為原則。 
5.常選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、水果、蔬菜、全榖類。 
7.適當調整生活型態,例如:戒菸、運動、以及壓力調適。

 

三、高三酸甘油酯血症飲食原則為何?

1.控制體重可明顯降低血液中三酸甘油酯濃度。 
2.多採用多醣類食物,如:五榖根莖類,並避免攝取精緻的甜食、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品。 
3.可多攝取富含ω-3脂肪酸的魚類,例如:秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鰻魚、白鯧魚、牡蠣等。 
4.不宜飲酒。 
5.其他請參考高膽固醇血症之飲食原則。 

 回頂端_標誌

【疾病飲食—痛風】

一、何謂痛風 ?

痛風的發生是因為體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沉積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。 

二、誘發急性痛風的因素有哪些? 

外傷、飲酒、手術、暴飲暴食、出血、感染、放射線治療、藥物或饑餓等。

 

三、痛風患者的飲食原則為何?

1.維持理想體重 
2.理想體重可以下列公式估算: 理想體重(公斤)=22×身高平方(公尺平方) 
3.若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每月以減重1~2公斤為宜;但不 宜於急性發病期減輕體重。 
4.不過量攝取蛋白質。在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。 
5.急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘薯、 葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。
6.非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物
7.烹調時用油要適量。少吃油炸食物,避免經常外食。 
8.黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味增、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。 
9.避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出普林)食慾不佳時,需注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。 
10.多喝水。 
11.避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作) 
12.避免暴飲暴食 

 

四、普林含量高的食物?

1.發芽豆類、黃豆。 
2.雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。 
3.白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚等。 
4.小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。 
5.小魚干、扁魚干。 
6.豆苗、黃豆芽、蘆筍。 
7.紫菜、香菇。 
8.肉汁、濃肉湯(汁)、雞精等。 
9.酵母粉。

回頂端_標誌

【疾病飲食—消化性潰瘍及胃炎】

一、何謂消化性潰瘍及胃炎?

消化性潰瘍:消化道部位受到胃液的腐蝕造成黏膜受損,使黏膜層產生糜爛的現象。 
胃炎:胃黏膜發炎或糜爛出血的病症。可分為急性胃炎和慢性胃炎兩種。

 

二、消化性潰瘍患者的飲食原則?

1.第一期-自出血至止血後的2-3天 
此時最好是飲用牛奶或將食物製成流質狀供應。 
2.第二期-止血後2-3天至恢復期 
此時最好是飲用牛奶或將食物製成流質狀供應。 
3.第三期-恢復期 
此時的飲食與普通飲食相似,除非患者感覺不適,否則應儘量選擇各類食物。

三、急慢性胃炎患者的飲食原則 ?

急性:先禁食1-2天,使胃有足夠的休息,但可喝少量的水以防止口渴。
病情好轉後,逐漸以少量多餐的方式供給牛奶及流質狀的飲食,然後再慢慢增加食物的量和選擇範圍 
慢性:食用溫和飲食,以少量多餐方式供應飲食,進餐時要放鬆,保持心情愉快。

四、食物的選擇

1.刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,這些會使胃液分泌或是使胃黏膜受損的食物,應避免食用。 
2.每個人對食物的反應都有特異性,所以攝取的食物應該依據個人的不同而加 以適當的調整,毋須完全禁食。 
3.酸性食物:酸度較高的水果,如:鳳梨、柳丁、桔子等,於飯後攝食,對潰瘍的患者不會有太大的刺激,所以並不一定要禁止食用。 
4.產氣性食物:有些食物容易產氣,使患者有飽漲感,應避免食用;但食物是否會產氣而引起不適,因人而異,可依個人的經驗決定是否攝食。 
5.炒飯、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米類製品,各式甜點、糕餅、油炸的食物及冰品類食物,常會導致患者的不適,應留意選擇。