營養標誌
 嬰兒期營養 

學童營養

青春期營養

老年期營養

分割線_標誌

〔嬰兒期營養〕

為什麼哺餵母乳比乃粉好?

     哺餵母乳有下列的好處: 
• 吸收率比奶粉好,且易消化。 
• 含有許多抗體,可增加寶寶的抵抗力。 
• 乾淨無菌、溫度適宜。 
• 省時方便且經濟實惠。 
• 增進媽媽和寶寶之間的親情。 
• 促進子宮收縮,幫助產後復原。 
• 減低母親患乳癌、卵巢癌機率。

 

、媽媽不能餵母乳時怎麼辦?

當媽媽沒辦法哺母乳時,其實不用擔心,嬰兒奶粉是另一個選擇。選購嬰兒奶粉時,應選擇有政府認證標記,可依照各廠牌說明之方式沖泡,不要任意改變奶粉和水的比例,以免造成營養不均衡。餵奶的量和次數依寶寶的食慾作調整。

 

為寶寶添加新食物要注意什麼?

給寶寶的食物中不要用鹽、糖等調味,幫助寶寶養成清淡飲食的習慣,避免增加身體的負擔。新食物的添加由少量開始,一次只給一種食物, 3~5天後沒有腹瀉、皮膚疹等過敏症狀再給另一種新食物。若寶寶吃了不適應就應暫緩給予。 

 

 回頂端_標誌

〔學童營養〕

家有肥胖兒的國小學童飲食建議

由於年齡、性別以及日常生活活動強度的不同,每個人每日所需要的食物量也會不同。

飲食建議量圖_標誌

 上方的梅花圖是針對7-12歲兒童,所提出的每日飲食建議量。梅花圖代表每日飲食中要包含六大類的食物以及各類食物的食用量建議。同ㄧ類食物中所有的三大營養素(蛋白質、脂肪、醣類)含量相似,但是維生素和礦物質並不相同因此日常飲食除了能包含六大類食物外,在同ㄧ類食物中經常變換食物種類,更能確保攝取到各種營養素。

回頂端_標誌

〔青春期營養】

一、零食飲料要注意哪些?

1.只要吃正餐以外的零食和飲料,熱量就過多了,也會影響正餐的食慾。
2.口渴時,白開水是最好的選擇,其次是「低卡無糖」的飲料。
3.無聊嘴饞時,做些不同的事如起身舒活筋骨、打球、幫忙做家事等,可轉移對食物的注意力。

 

二、青年每日飲食建議量?

飲食建議量圖_標誌

 回頂端_標誌

〔老年期營養〕

一、老年飲食有何變化?

由六大類食物中選擇不同的食物,也可增加飲食的變化
1.患有高脂血症、糖連病或腎臟病,會有一些飲食的限制,但在營養師的協助 下,飲食仍可是多變的。
2.蛋、紅肉或肝臟是蛋白質、維生素B群與鐵質豐富的來源,偶爾適量攝取,對健康有益。 
3.多吃富含膳食纖維的食物,例如:蔬菜、水果、全穀類食物(糙米、全麥饅頭),可使排便通順暢。

 

二、保健食品的迷思?

1.市售的保健食品有很多種,功效不見得都被肯定,也不適用於每個人,若要食用,應選擇合格產品,並請教醫師與營養師,不要輕易相信廣告。
2.可以適量補充維生素,應選用綜合的補充劑,不要選擇單一高劑量的。

 

三、如果享受健康的銀髮生活?

1.均衡飲食,食物多樣化。
2.三餐正常,餐餐規律。
3.每天攝取 6 杯水份,包含白開水、飲料、湯。
4.多到戶外走走,選擇適合自己身體狀況的運動。
5.在家隨時找機會動動,例如:掃地、洗碗、種花、灑水。
6.常保好心情:看書、學書法,繪畫、做蛋糕,打拳、旅遊、唱卡拉 OK 、 下棋。

 

四、銀髮族的食物烹調有哪些技巧?

1.自備一些現成的食物,例如:將牛肉湯、紅燒雞分袋包裝,放入冰箱冷凍, 待食用時再加熱。 
2.偶爾使用冷凍食品或半成品,例如:冷凍蔬菜,冷凍水餃、饅頭,可節省作菜的時間。 
3.可用小烤箱、電鍋、微波爐來熱菜。 
4.用其他食材代替醬油、鹽來調味,刺激食慾。例如:洋蔥、蔥、薑、蒜。