營養標誌  

什麼是正確的減肥方法?

正確的減肥方法是以均衡飲食為原則,減少熱量的攝取,並配合適當的運動, 改變不當的飲食行為,建立正確的飲食習慣,以達到減重的效果。

 

、肥胖通常與哪些慢性病有關?

糖尿病、心血管疾病、高血壓、高血脂症、脂肪肝、呼吸系統問題、膽囊疾病、關節炎、痛風等。

 

、坊間減肥食品有效嗎?

市面上宣稱有減肥效果產品的廣告通常都誇大不實,甚至影響健康,不可不慎,即使有效果也不外乎有下列之特性:
1). 低熱量:食品含熱量低,以致體重減輕,但需注意其他營養素是否足夠均衡。 
2). 產生飽足感:有些產品含有大量的纖維質,攝食後易產生飽足感,因而減少其他食物的攝取,以達到減肥的目的。 
3). 利尿:減肥食品中,或許是本身含有此類的成份,或是添加一些有利尿作用的成分,使身體中的水份排出,而造成體重減輕的現象,而實際上並沒有減少身體上的脂肪。
4). 輕瀉:有些減肥食品如減肥茶等,食用後會使食物無法吸收並有腹瀉的情形產生,容易造成吸收不良,特別是脂溶性的維生素,亦會造成電解質的不平衡。